Thursday, October 19, 2006

lunch boxの中身 part2



コロッケの甘辛卵とじ
『材料』
残ったコロッケ ・・・ 1〜2個
だし汁 ・・・ 100cc
みりん ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
卵 ・・・ 1/2個
刻みネギ ・・・ 適量

『作り方』
1 小さなお鍋にだし汁、醤油、みりんを加えてそこに残ったコロッケもいれて軽く温める。
2 そこに刻みネギを加え、最後に溶き卵を加える。
  少し固めに仕上げる。

ピーマンと人参のきんぴら
『材料』
ピーマン ・・・ 1個
人参 ・・・ 1/4本
醤油 ・・・ 小さじ1/2
みりん ・・・小さじ1/2
ごま ・・・ 適量

『作り方』
1 ピーマンは種をとって縦に細長く切っておく。
  人参も皮を剥いて縦に細長く切りラップに包んで500wで30秒ほど加熱する。
2 ごま油を熱したフライパンにピーマンと人参を加え炒め、醤油、みりんを加えて水分を飛ばすように炒める。
  最後に胡麻を加えてさっと混ぜ合わせる。

キャベツと茄子の味噌マヨ炒め
『材料』
キャベツ ・・・ 50g
茄子 ・・・ 1/3本
味噌 ・・・ 大さじ1/2
マヨネーズ ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・小さじ1/2

『作り方』
1 茄子は輪切りにして500wのレンジで1分加熱しておく。
  キャベツは食べやすい大きさに切っておく。
2 フライパンに油をいれて熱し、茄子とキャベツをいれて炒める。
3 味噌とマヨネーズ、みりん、醤油を合わせておく。
4 茄子とキャベツがしんなりしてきたら3の合わせ調味料を加えてさっと混ぜ合わせるように炒める。

ご飯は玄米に塩ゆでした枝豆と少量の塩と胡麻をくわえて混ぜ合わせたものです。
緑が映えてきれいに見えますよね。

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