Sunday, January 07, 2007

ラムのトマト煮



『材料』(2人分)
ラムもも肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
人参 ・・・ 1/2本
ニンニク(みじん切り) ・・・ 小さじ1/2
トマト缶 ・・・ 1缶
塩 ・・・ 小さじ1
胡椒 ・・・ 少々
ローリエ ・・・ 1枚
オレガノ ・・・ 少々
コンソメ ・・・ 小さじ1
水  ・・・ 100cc
レンコン ・・・ 適量

『作り方』
1 ラム肉に塩こしょうしてしばらく置いておく。
2 玉ねぎは半分をみじん切りに、半分は大きめに切る。 
  人参は皮をむき乱切りにする。
3 鍋にオリーブオイルをいれニンニク、みじん切りのタマネギをいれて炒める。
  玉ねぎが茶色っぽくなってきたらラム肉をいれて軽く焼き人参、残りの玉ねぎ、トマト缶、塩、ローリエ、オレガノ、水、コンソメを加えて40分ほど煮込む。
4 レンコンを薄めにきり多めの油で揚げ焼きしておく。
5 煮込めたら胡椒を少し加え味をととのえ皿に盛りつけ、レンコン、パセリを添える。

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