Friday, February 09, 2007

ロールチンゲンサイと里芋の中華煮



『材料』(2人分)
里芋 ・・・ 6個
チンゲンサイ(大きめの葉) ・・・6枚
鶏ひき肉 ・・・ 200g
ショウガ(すりおろし) ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
塩 ・・・ 少々
長ネギ(みじん切り) ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
中華スープ ・・・ 600cc
醤油 ・・・ 小さじ1
オスターソース ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 里芋の皮をむいて竹串が通るぐらいに下茹でしておく。
2 鶏ひき肉におろしショウガ、塩、胡椒、醤油、片栗粉、みじん切りにした長ネギを加えてよくこねて6等分にしておく。
3 チンゲンサイは根元に少し切り込みを入れて茹でて柔らかくし水気を切る。 
  根元のほうに肉団子をおきくるんでいく。
4 鍋に中華スープ、醤油、酒、オイスターソースを加え温め、そこに下茹でした里芋、巻き終わりを下にした肉団子を包んだものをいれて中火から弱火で20〜30分ほど煮込んでいく。
  

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