Friday, November 17, 2006

椎茸の肉詰め煮込み



『材料』(2人分)
椎茸 ・・・ 6個
豚ひき肉 ・・・ 150g
白ネギ ・・・ 1/3本
ショウガ(すりおろし) ・・・ 小さじ1/2
酒 ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
人参 ・・・ 1/4個
白菜 ・・・ 1/4個
だし汁 ・・・ 600cc
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 椎茸は軸をとり内側に小麦粉をはたいておく。  
  白ネギと人参はみじん切りにする。
2 ボールに豚ひき肉、白ネギ、人参、醤油小さじ1、酒小さじ1、片栗粉大さじ1、塩こしょうし粘りが出るまでよくこねる。
3 椎茸の内側に2の肉種をしっかりといれ込む。
4 鍋に白菜をひきその上に肉種を上にして椎茸をおく。
  だし汁、醤油、みりんを加えて落としぶたをして30分ほど煮込む。

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