Monday, April 02, 2007

苺と練乳のマフィン



『材料』(マフィン6個分)
菜種油  ・・・  80cc
砂糖 ・・・ 40g
練乳 ・・・ 大さじ2
卵  ・・・ 2個
薄力粉  ・・・ 180g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ2
イチゴジャム  ・・・ 適量

『作り方』
1 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱しておく。
2 ボールに菜種油、砂糖を加えて白っぽくなるまでよく混ぜる。白っぽくなってきたら溶き卵を2〜3回に分けて加える。
3 練乳も加えてよく混ぜ、粉類を加えたらゴムベラで混ぜ合わせて行く。
4 マフィン型に軽くオイルを塗り、半分生地をいれジャムをすこしのせたらその上からまた生地をのせる。
5 予熱したオーブンで30分ほど焼き、竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がり。

No comments: