Friday, April 13, 2007

豚肉と大根の味噌かけ



『材料』(2人分)
豚肩ロース肉(ブロック) ・・・ 200g
大根 ・・・ 1/3本
だし汁 ・・・ 800cc
昆布 ・・・ 10cm角1枚
酒 ・・・ 30cc
味噌 ・・・ 大さじ4
砂糖 ・・・ 大さじ4
酒 ・・・ 大さじ11/2
みりん ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 豚肉を食べやすい大きさに角切りにする。
  大根は皮をむいて5cmほどの輪切りにする。
2 鍋にだし汁、昆布、酒を加え豚肉、大根を加えて柔らかくなるまで1時間ほどじっくり煮込む。
  途中灰汁を取り除く。
3 別の鍋に味噌、砂糖、酒、みりんを加えて火にかけ砂糖が溶けるように煮て砂糖が溶けてとろっとしてきたら火を止める。
4 柔らかくなった豚肉と大根をお皿に盛りつけ3の味噌をかけて出来上がり。
  

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