Tuesday, April 17, 2007

手羽元と新玉ねぎのさっぱり煮



『材料』(2人分)
手羽元 ・・・6本
玉ねぎ ・・・ 1個
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
醤油 ・・・ 小さじ1
お酢 ・・・ 90cc
水 ・・・ 200cc
おろしショウガ ・・・ 小さじ1/2
酒 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1
オイスターソース ・・・ 小さじ1
蜂蜜 ・・・ 小さじ1

『作り方』
1 手羽元に塩、胡椒、醤油小さじ1で下味をつけておく。
  玉ねぎは太めのスライスにしておく。
2 フライパンに油を引き、手羽元と玉ねぎを加えて手羽元が色づくまで炒める。
3 色づいてきたらお酢、水、ショウガ、酒、醤油、蜂蜜、オイスターソースを加えて30分ほど煮込んでいく。
4 途中灰汁が出てきたらこまめに取り除く。

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