Thursday, April 26, 2007

鶏団子の袋煮



『材料』(2人分)
油揚げ ・・・ 3枚
鶏ひき肉 ・・・ 150g
人参 ・・・ 1/3本
玉ねぎ ・・・ 1/4個
刻みネギ ・・・ 大さじ1
パン粉 ・・・ 大さじ1
おろしショウガ ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ1
だし汁 ・・・ 500cc
酒 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2

『作り方』
1 人参、玉ねぎはみじん切りにしておく。
  油揚げを半分に切り袋状にしておく。
2 鶏ひき肉に人参、玉ねぎ、刻みネギ、ショウガ、小さじ1の醤油、パン粉を加えてよく混ぜ合わせる。
3 具材を6等分し、油揚げに詰めていく。
4 鍋にだし汁、酒、醤油、みりんをいれ軽く煮立たせ、そこに3の油揚げをいれて落としぶたをして30分ほど煮込む。

No comments: