Sunday, April 01, 2007

ラムボールのカレー風味



『材料』
ラム肉(ひき肉) ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
パン粉 ・・・ 大さじ2
ナツメグ ・・・ 小さじ1/2
オレガノ ・・・ 少々
茄子 ・・・ 1本
人参 ・・・ 1/2個
ピーマン ・・・ 2個
コンソメスープ ・・・600cc
ローリエ ・・・ 1枚
塩 ・・・ 小さじ1/2
カレー粉 ・・・ 大さじ1
ガラムマサラ ・・・ 小さじ1/2
クミン ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々

『作り方』
1 玉ねぎのみじん切りにして半分はラップをしてレンジ500wで30秒加熱する。
  茄子は輪切り、人参は乱切り、ピーマンは食べやすい大きさに角切りしておく。
2 ラム肉に加熱した玉ねぎ、パン粉、塩、胡椒、オレガノ、ナツメグを加えて粘りが出るまでよく混ぜる。
3 鍋に油を熱し、残りの玉ねぎを加え炒め、玉ねぎが透き通ってきたらほかの野菜を加えて炒める。
  野菜がしんなりしてきたらコンソメスープを加える。
4 2の具材を食べやすい大きさに丸め3に加えていく。
5 ローリエ、塩、胡椒、クミン、ガラムマサラ、カレー粉を加えて味をととのえ20分ほど煮込む。

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