Sunday, April 22, 2007

タケノコと鶏の和風バーグ



『材料』(2人分)
鶏ひき肉 ・・・ 200g
茹でタケノコ ・・・ 50g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
おろしショウガ ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 茹でタケノコと玉ねぎはみじん切りにしておく。
2 鶏ひき肉にみじん切りにしたタケノコと玉ねぎを加えて塩、胡椒、おろしショウガ、醤油、片栗粉を加えてよくこね合わせる。
3 フライパンに油を引いて丸く整えた生地をおき片面がこんがり焼けたらひっくり返し、酒大さじ2を加えて蓋をして蒸し焼きする。
4 肉汁が白くなっていたらお皿に盛りつけ、刻みネギとポン酢をかける。

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