Wednesday, April 04, 2007

豆腐のふんわり焼き



『材料』(2人分)
木綿豆腐 ・・・ 1/2丁
桜えび ・・・ 10g
刻みネギ ・・・ 20g
だし汁 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1/2
卵 ・・・ 1個
小麦粉 ・・・ 大さじ2

『作り方』
1 木綿豆腐をよく水気を切っておく。
2 ボールに水切りした木綿豆腐をいれてつぶし、だし汁、醤油、溶き卵、小麦粉を加えてよく混ぜる。
  桜えび、刻みネギを加えてさらによく混ぜる。
3 フライパンにすこし多めに油をひいて生地を流し入れ焼いていく。
  生地の縁が焼けてくるまでなるべく触らないようにして縁が焼けてきたらひっくり返し片面もこんがり色づくまで焼く。
4 焼けたらお皿に盛りつけ、お好みでポン酢等をかける。

No comments: