Thursday, April 19, 2007

豚肉としめじのエスニック風ご飯



『材料』(4人分)
米 ・・・ 2合
豚肉 ・・・ 100g
しめじ ・・・ 1/2株
ピーマン ・・・ 2個
人参 ・・・ 1/2個
中華スープ ・・・ 500cc
ナンプラー ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ1
黒こしょう ・・・ 少々
ショウガ(みじん切り) ・・・ 小さじ1/2

『作り方』
1 米を洗ってざるにあけて水気を切っておく。
2 豚肉を食べやすい大きさに切る。
  しめじは小房に分けておく。
  ピーマンは大きめの角切りに、人参はいちょう切りにしておく。
3 鍋にごま油大さじ1とショウガを加えて、豚肉、しめじ、ピーマン、人参を炒める。
  豚肉色が変わってきたら中華スープを加えてしばらく煮込む。
  灰汁が出てきたらこまめに取り除く。
4 3にナンプラー、酒、黒こしょうを加えて味をととのえる。
5 炊飯器に米、炊飯器の分量通りの4の煮込んだスープ、具材を加えて炊く。

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