Friday, March 02, 2007
本格的!?なタンドリーチキン
『材料』(4人前)
鶏もも肉 ・・・ 2枚
ヨーグルト ・・・300g
酢 ・・・小さじ1
レモン汁 ・・・ 小さじ1
サラダオイル ・・・小さじ1
塩 ・・・ 小さじ11/2
ショウガ(すりおろし) ・・・ 5g
ニンニク(すりおろし) ・・・ 5g
ナツメグ ・・・ 少々
コリアンダー ・・・ 小さじ1
クミン ・・・小さじ1/2
ターメリック ・・・ 少々
ガラムマサラ ・・・ 小さじ1/2
チリパウダー ・・・ 小さじ1/2
カレー粉 ・・・ 大さじ1
『作り方』
1 鶏もも肉の皮をとってフォークで何カ所か穴をあける。
2 ヨーグルトに酢、レモン汁、サラダオイル、塩、ショウガ(すりおろし)、ニンニク(すりおろし)、ナツメグ、コリアンダー、クミン、ターメリック、ガラムマサラ、チリパウダー、カレー粉をよく混ぜておき、そこに鶏肉を最低半日ほどつけ込む。
3 オーブンを180度に予熱しておく。
4 つけ込んでおいた鶏肉の余分な水分や漬けダレを拭って食べやすい大きさに切ってオーブンで30分焼く。
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