Saturday, March 17, 2007

包みハンバーグ



『材料』(2人分)
合い挽き肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ミックスベジタブル ・・・ 20g
パン粉 ・・・ 大さじ1
牛乳 ・・・ 大さじ1
ナツメグ ・・・ 少々
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
デミグラスソース(市販) ・・・ 100g
トマトケチャップ ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 50cc
バター ・・・ 大さじ1/2
茄子 ・・・ 1本

『作り方』
1 玉ねぎを半分はスライスに、半分はみじん切りにする。
  みじん切りにした玉ねぎはラップに包んで1分加熱する。
2 茄子もみじん切りにしておく。
  パン粉は牛乳をかけておく。
3 ボールに合い挽き肉、みじん切りのタマネギ、パン粉、ナツメグ、塩、胡椒しよくこねておく。
  こねた生地を2等分し成形しておく。
4 フライパンに油をひき成形した生地をおき両面こんがり色づくまで焼く。
5 鍋にバターと油大さじ1をいれそこにスライスした玉ねぎ、茄子をいれよく炒める。
  しんなりしてきたらデミグラスソース、トマトケチャップ、水、塩少々、胡椒少々を加えすこし煮込む。
6 アルミホイルに両面を焼いたハンバーグをおきソースをかけ包み込んで180度のオーブンで15分ほど焼く。

No comments: