Tuesday, March 20, 2007
エスニック風ピーマンの肉詰め
『材料』(2人分)
ピーマン ・・・ 4個
豚ひき肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
椎茸 ・・・ 2枚
片栗粉 ・・・ 大さじ1/2
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
スイートチリソース ・・・ 大さじ2
ナンプラー ・・・ 小さじ1
水 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 小さじ1/2
『作り方』
1 ピーマンを縦半分に切りタネを取っておく。
2 玉ねぎはみじん切りにしてラップをして500wのレンジで30秒加熱しておく。
椎茸はみじん切りにしておく。
3 ボールに豚ひき肉、玉ねぎ、椎茸、塩、胡椒、片栗粉を加えてよく混ぜる。
混ぜた具材をピーマンに詰める。
4 フライパンに油を引いて詰めた方を下にしておき焼いていく。
表面に焦げ目がついてきたら酒大さじ1を加えて蓋をして5〜6分ほど蒸し焼きにする。
5 スイートチリソース、ナンプラー、水、砂糖をよく混ぜ合わせておく。
6 肉汁が白っぽくなっていたら余分な水分を拭き取り5の合わせ調味料を加えて味を絡める。
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