『材料』(2人分)
新ジャガ(小さめ) ・・・ 6個
豚肉(小間切れ) ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
だし汁 ・・・ 300cc
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ11/2
みりん ・・・ 小さじ1
『作り方』
1 新ジャガは皮をむいておく。
玉ねぎは食べやすい大きさにスライスしておく。
2 鍋にだし汁、酒、砂糖を加え、そこにじゃがいも、玉ねぎ、豚肉を加えて5分ほど煮込む。
3 灰汁を取り除き、醤油を加えて15分ほど煮込む。
4 じゃがいもが柔らかくなってきたらみりんを加えて軽く煮込み出来上がり。
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