Friday, March 02, 2007

昆布〆鯛とタコの和風カルパッチョ



『材料』(5〜6人分)
鯛 ・・・ 1冊
タコ ・・・ 刺身用 200g
昆布 ・・・ 2枚
玉ねぎ ・・・ 1/2個
貝割れ ・・・ 適量
大葉 ・・・ 4枚
醤油 ・・・ 大さじ2
レモン汁 ・・・ 大さじ2
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々

『作り方』
1 昆布を水に濡らして柔らかくして表面をきれいに拭く。
  鯛に軽く塩をして昆布で両包んで冷蔵庫で2時間以上置いておく。
2 玉ねぎを薄くスライスし水にさらしておく。
  大葉は細長く切っておき、貝割れはきれいにあらって食べやすい大きさに切っておく。
3 昆布でしめた鯛を薄切りにし、タコも薄く切っておく。
4 醤油、レモン汁、オリーブオイル、塩、胡椒をよく混ぜ合わせておく。
5 水気を切った玉ねぎの上に鯛、タコを並べ、その上に貝割れ、大葉をのせ、食べる直前にカルパッチョソースをかける。

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