Sunday, March 18, 2007

ごぼうとアーモンドの和のケーキ



『材料』(マフィン型4個分)
ごぼう ・・・ 1/2本
米粉 ・・・ 80g
バター  ・・・ 50g
砂糖 ・・・ 30g
メープルシロップ ・・・ 大さじ1
卵 ・・・ 1個
アーモンド(スライス) ・・・ 10g
ベーキングパウダー  ・・・ 小さじ1

『作り方』
1 ごぼうをよく洗って細かく角切りにしておく。それをバター10gを熱したフライパンでアーモンドと一緒にこんがり炒める。色づいてきたらメープルシロップを加えて絡めておく。
2 室温に戻しておいたバターに砂糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。溶き卵を2〜3回に分けて加えよく混ぜる。
3 2に米粉とベーキングパウダーを加えゴムベラで混ぜる。粉っぽさが残るうちに1のごぼうとアーモンドを加えて混ぜる。
4 オーブンを180度に予熱しておく。
5 生地を型にいれ予熱したオーブンで20分焼く

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