Wednesday, March 28, 2007
豚肉と野菜の麻婆風
『材料』(2人分)
豚肉 ・・・ 150g
茄子 ・・・ 1本
人参 ・・・ 1/3本
ピーマン ・・・ 1個
玉ねぎ ・・・ 1/4個
テンメンジャン ・・・ 大さじ1
豆板醤 ・・・ 小さじ1
中華スープ ・・・ 100cc
酒 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
醤油 ・・・ 小さじ1/2
『作り方』
1 豚肉は細長く切っておく。
茄子、ピーマン、人参も細長く切りそろえておく。
玉ねぎはスライスしておく。
2 フライパンに油を熱し、ショウガみじん切り小さじ1と豚肉をいれて炒め、豚肉に軽く火が通ったら野菜を加えて炒める。
3 野菜がしんなりしてきたらテンメンジャン、豆板醤を加えて具材にからめ、絡んだところで中華スープ、酒、砂糖、塩、醤油を加えていく。
4 水分を飛ばすようによく炒め最後にすこしの水溶き片栗粉を加えて混ぜ合わせて出来上がり。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment