Sunday, March 25, 2007

蒸しタラのネギソース掛け



『材料』(2人分)
タラ(切り身) ・・・ 2切れ
しめじ ・・・ 1/2株
ショウガ ・・・ 1片
酒 ・・・ 大さじ2
青ネギ ・・・ 20g
ごま油 ・・・ 大さじ2
お酢 ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ1/2
おろしニンニク ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・ 少々

『作り方』
1 タラに軽く塩こしょうしておく。
  ショウガはスライスしておく。 
  しめじは小房に分けておく。
2 お皿にショウガを置きその上にタラ、しめじを置いて酒をふりかけ蒸し器にいれて10〜15分ほど蒸す。
3 ネギを刻み、ごま油、塩、おろしニンニク、お酢、醤油とともによく混ぜ合わせておく。
4 蒸しあがったらショウガをとりだし、ネギソースをたっぷりとかける。

No comments: