Monday, March 12, 2007

野菜たっぷりミートローフ りんごソースで



『材料』(パウンドケーキ1台分)
合い挽き肉 ・・・ 400g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
ミックスベジタブル ・・・ 30g
パン粉 ・・・ 20g
牛乳 ・・・20cc
卵 ・・・ 1個
塩 ・・・ 小さじ1/2
胡椒 ・・・ 少々
ナツメグ ・・・ 少々
ウスターソース ・・・ 小さじ1

りんご ・・・ 1/4個
レーズン ・・・ 大さじ1
赤ワイン ・・・ 100cc
バター ・・・ 10g
シナモン ・・・ 少々

『作り方』
1 玉ねぎをみじんぎりにする。パン粉に牛乳をかけておく。
  りんごは皮をむいて細かい角切りにしておく。
2 合い挽き肉にみじん切りの玉ねぎ、ミックスベジタブル、パン粉、卵、塩、胡椒、ナツメグ、ウスターソースを加えて粘りが出るまでよくこねておく。
3 パウンドケーキ型に薄く油をぬり2のひき肉を詰めてアルミホイルで蓋をする。
4 天板におき、お湯を張り、160度のオーブンで1時間蒸し焼きする。
5 鍋にバターを熱し角切りにしたりんごを炒める。りんごが柔らかく透き通ってきたらワインとレーズンをいれて半量になるまで煮詰めてソースを作る。半量に煮詰まったら軽く黒こしょうとシナモンをふる。
6 焼けたミートローフを切りお皿に盛りつけソースをかける。

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