Saturday, March 10, 2007
ひよこ豆と豚のトマト煮
『材料』(2人分)
ひよこ豆(茹でたもの) ・・・ 30g
豚薄切り肉 ・・・ 100g
ピーマン ・・・ 2個
茄子 ・・・ 1本
玉ねぎ ・・・ 1/4個
ニンニク(みじん切り) ・・・ 小さじ1
ローリエ ・・・ 1枚
塩 ・・・ 大さじ1/2
黒こしょう ・・・ 少々
トマト缶 ・・・ 1缶
水 ・・・ 100cc
『作り方』
1 ピーマン、茄子は小さめの角切りにしておく。
玉ねぎみじん切りにしておく。
2 鍋にオリーブオイル大さじ1とみじん切りのニンニクを小さじ1を加え豚肉、玉ねぎのみじん切りを加えて軽く炒め、いたまったら茄子、ピーマンを加えてさらに炒める。
3 茄子がしんなりしてきたらトマト缶と水を加える。
4 ローリエ、塩、ひよこ豆を加えて30分ほど煮込んでいく。
5 仕上げに黒胡椒を加えて味を整える。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment