Saturday, March 24, 2007

野菜たっぷり甘酢あん



『材料』(2人分)
茄子 ・・・ 1本
ピーマン ・・・ 1個
人参 ・・・ 1/3本
玉ねぎ ・・・ 1/4個
中華スープ ・・・ 400cc
醤油 ・・・ 小さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
お酢 ・・・ 大さじ2
ケチャップ ・・・ 大さじ11/2
胡椒 ・・・ 少々
水溶き片栗粉 ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 茄子と人参は半月切りに、ピーマンは角切り、玉ねぎはスライスしておく。
2 フライパンに油を引き、野菜をいれて軽く塩をふってしんなりするまでよく炒める。
3 野菜がしんなりしてきたら中華スープ、醤油、砂糖、お酢、ケチャップを加えて5〜6分煮込む。
4 煮込めたら黒こしょうを加えて味を整え水溶き片栗粉でとろみをつける。

お好みで白身魚やお肉、豆腐などにかけてどうぞ。

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