Thursday, March 22, 2007
フォカッチャ
『材料』(15cm四方1枚分)
強力粉 ・・・ 150g
塩 ・・・ 3g
ドライイースト(予備発酵なしのタイプ) ・・・ 1,5g
オリーブオイル ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 80cc
『作り方』
1 強力粉、塩を軽く混ぜ合わせドライイースト、オリーブオイル、水を加えてよくこねる。
10分ほどこねて表面がつるんとした生地になるまでしっかりとこねていく。
2 生地がこねれたらボールにいれてラップをかけて2倍の大きさになるまで1次発酵させる。(1時間半ほど)
3 生地が2倍の大きさになったら一度上から押さえガス抜きし、軽くまとめて5分ほど生地を休ませる。
4 天板に15cmほどの丸形に生地を整えておき、そのまま2倍ほどの大きさになるまで2次発酵させる。
(このときも生地が感想しないようにラップ等をかけておく)
5 発酵した生地に指で何カ所かくぼみをつけたっぷりのオリーブオイルをまわしかける。
岩塩も適量振りかける。
6 210度に予熱したオーブンで10分ほどやく。
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