Tuesday, March 27, 2007
シュウマイ
『材料』(4人分)
豚ひき肉 ・・・ 300g
長ネギ(みじん切り) ・・・ 大さじ2
おろしショウガ ・・・ 小さじ1
醤油 ・・・ 小さじ1
酒 ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1
卵 ・・・ 1個
シュウマイの皮 ・・・ 適量(30枚分程度)
『作り方』
1 シュウマイの皮を細長く切って広めのバットに広げておく。
2 ボールに豚ひき肉、長ネギ、ショウガ、醤油、酒、片栗粉、卵を加えよく混ぜておく。
3 食べやすい大きさに丸めて1の皮を回りにしっかりとつけていく。
4 蒸し器にクゥキングシートをひいてその上に皮をつけたシュウマイを並べる。
5 10分ほど蒸して肉汁が白っぽくなってたら出来上がり。
お好みでからし醤油などを添えてくださいね。
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