Wednesday, February 28, 2007

豆腐ステーキ 〜キノコあんかけ〜



『材料』(2人分)
木綿豆腐 ・・・ 1丁
ベーコン ・・・ 2枚
椎茸 ・・・ 2枚
しめじ ・・・ 1/2株
大葉 ・・・ 4枚
だし汁 ・・・ 300cc
醤油 ・・・ 大さじ1/2
みりん ・・・ 小さじ1
水溶き片栗粉 ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 木綿豆腐を二等分し、水気をよく切る。
2 水気を切った豆腐の真ん中に切り込みを入れてベーコンを挟み、軽く塩こしょうし、片栗粉をまぶす。
  フライパンに油をねっし、両面こんがりやいていく。
3 鍋にだし汁、醤油、みりんをいれスライスした椎茸、小房に分けたしめじをいれて5分ほど煮込みキノコに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 焼けた豆腐をお皿に盛りつけ、キノコのあんをかけ、刻んだ大葉をのせる。

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