Tuesday, February 20, 2007

アスパラつくね



『材料』(2人分)
アスパラガス ・・・ 6本 
鶏ミンチ肉 ・・・ 200g
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
おろしショウガ ・・・ 小さじ1/2
片栗粉 ・・・ 大さじ1/2
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2

『作り方』
1 アスパラガスは根元の皮を少しむいておく。
2 鶏ひき肉に塩、胡椒、おろしショウガ、片栗粉を加えてよく混ぜ合わせて6等分しておく。
3 アスパラガスに2の鶏肉を棒状になるように細長くつけていく。
4 フライパンに油を熱し、3をいれて色よく焼いていく。
  色づいてきたら酒を加えて蓋をして5分ほど蒸し焼きにしておく。
5 アスパラガスが程よく柔らかくなって肉汁が白っぽくなってきたら余分な水分を拭き取り、醤油、みりんを加えて煮絡めて照り焼きにしていく。

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