Thursday, February 01, 2007

軽い仕上がり チョコピーナッツマフィン



『材料』(大きめ3個分)
薄力粉 ・・・ 150g
ベーキングパウダー ・・・ 小さじ11/2
バター ・・・ 20g
サラダオイル ・・・ 20g
卵 ・・・ 1個
砂糖 ・・・ 40g
牛乳 ・・・ 60cc
チョコチップまたは板チョコを砕いたもの ・・・ 大さじ2(お好みで)
ピーナッツ(砕いたもの) ・・・ 大さじ2(お好みで)

『作り方』
1 オーブンを180度に予熱しておく。
  薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
2 バターをレンジで溶かしサラダオイルとよく混ぜる。
  そこに砂糖を加えてさらによく混ぜておく。
3 溶き卵を2〜3回に分けて加え、加えるたびによく混ぜていく。
4 ふるっておいた粉類をいれてゴムベラで混ぜていく。
  粉っぽさが残るうちに牛乳も加えて混ぜていく。
5 混ざってきたらチョコチップとピーナッツを加えてざっくり混ぜ合わせる。
6 オイルを塗って小麦粉を軽くはたいたマフィン型に生地を8分目まで流し入れ、予熱しておいたオーブンで35分焼く。

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