Tuesday, February 13, 2007
豚肉のオレンジ煮
『材料』
豚ロース肉 ・・・ 200g~250g
オレンジマーマレード ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ1
白ワイン ・・・ 大さじ1
玉ねぎ ・・・ 1/2個
コンソメスープ ・・・ 400cc
オレンジマーマレード(煮込み用) ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1/2
バター ・・・ 10g
塩 ・・・少々
胡椒 ・・・ 少々
『作り方』
1 豚肉にオレンジマーマレード、醤油、白ワインをまぶし1時間ほどつけ込む。
玉ねぎは薄くスライスしておく。
2 鍋に薄く油を引いて玉ねぎを軽く炒め、そこにつけ込んだ豚肉とコンソメスープ、醤油、オレンジマーマレードを加えて15分ほど煮込む。
3 15分経ったら一度味をみて軽く塩、胡椒し、バターを加えてさらに15分ほど煮込む。
玉ねぎがとろっとして豚肉が柔らかくなるまで煮込んだ方がおいしくなります。
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