Thursday, February 15, 2007

鶏肉の梅酒煮



『材料』(2人分)
鶏もも肉 ・・・ 1枚
梅酒 ・・・ 100cc
水 ・・・ 100cc
コンソメ ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 大さじ1 
ショウガ汁 ・・・ 小さじ1/2

『作り方』
1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切っておく。
2 鍋に梅酒を入れて一度煮立たせアルコールを飛ばし、そこに水、コンソメ、醤油、ショウガ汁を加えて温め、そこに鶏肉を加えて落としぶたをして20分ほど煮込んでいく。
3 途中灰汁が出てきたら取り除く。
4 煮汁が半量ぐらいになってきたら出来上がり。

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