Sunday, February 11, 2007

和風豆腐ハンバーグ



『材料』(2人分)
木綿豆腐 ・・・ 1/2丁
鶏ひき肉 ・・・ 150g
お麩 ・・・ 10g
ショウガ(すりおろし) ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1/2
長ネギ(みじん切り) ・・・ 大さじ1
大根 ・・・ 2cm
卵 ・・・ 1個
白菜 ・・・ 適量

『作り方』
1 木綿豆腐の水気をよく切っておく。
  卵は沸騰したお湯にいれて20分ほどそのままにして置いておく。
  大根は皮を剥いておろしておく。
  白菜はみじん切りにし塩をふってしばらく置いておく。
2 鶏ひき肉に水気をきった豆腐をつぶしながら加える。
  お麩も細かく粉末状にしてくわえ、ショウガ、醤油、長ネギ、片栗粉をいれてよくこねる。
3 フライパンに油を引き2等分にして形を整えたハンバーグをいれて焼く。
  片面焼けたらひっくり返し、酒大さじ1をくわえて蓋をして蒸し焼きにする。
4 肉汁が白っぽくなったら焼き上がりです。
  お皿に水気を切った白菜をひき、ハンバーグをのせて大根おろし、茹で卵をのせて最後にお好みでポン酢をかける。

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