Monday, February 05, 2007

ラム肉のハンバーグ 〜バルサミコソースで〜



『材料』(2人分)
ラム肉 ・・・ 250g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々 
ナツメグ  ・・・ 少々
シナモン ・・・ 少々
タイム ・・・ 少々

バルサミコ ・・・ 50cc
赤ワイン ・・・ 50cc
バター ・・・ 10g
ブルーベリージャム ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 ラム肉をフードプロセッサーで荒めのひき肉にする。(フードプロセッサーがない場合は包丁で細かく叩いてください)
2 玉ねぎはみじん切りにしてラップをかけて500wのレンジで1分加熱しておく。
3 ボールにラムのひき肉、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグ、シナモン、タイム(細かく刻んだもの)を加えてよくこねる。
4 2等分し、丸く成形してオリーブオイルを熱したフライパンでこんがり焼いていく。
  肉汁が白っぽくなったらできあがり。
5 小鍋にバルサミコ酢と赤ワイン、ブルーベリージャムを加え半量になるまで煮詰める。
  煮詰まってきたらバターを加えて溶かし混ぜ合わせる。
6 お皿にラムバーグを置きソースをかけて出来上がりです。

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