Thursday, February 15, 2007

大根と大葉の和風漬け



『材料』
大根 ・・・ 1/4本
大葉 ・・・ 4〜5枚
だし汁 ・・・ 150cc
醤油 ・・・ 大さじ2
お酢 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 小さじ1
玉ねぎのみじん切り ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 大根は皮をむき拍子切りにして軽く塩をしておく。
  大葉は千切りにしておく。
2 だし汁に醤油、お酢、砂糖を加えて軽く煮立たせ冷ます。
  そこにみじん切りの玉ねぎを加えてよく混ぜておく。
3 水気を切った大根と大葉を漬け込んで半日ほどつけ込んでおく。

No comments: