Thursday, February 08, 2007
手羽元の南蛮煮
『材料』(2人分)
手羽元 ・・・ 6本
ピーマン ・・・ 2個
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ショウガ(みじん切り) ・・・ 小さじ1/2
酒 ・・・ 大さじ2
中華スープ ・・・ 400cc
醤油 ・・・ 大さじ1
お酢 ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ2
ケチャップ ・・・大さじ2
『作り方』
1 手羽元に軽く塩、胡椒してもみ込んでおく。
玉ねぎ、ピーマンは1cmほどの角切りにしておく。
2 鍋に油をひいてショウガ、手羽元をいれて、手羽元がこんがり色づくまで焼く。
色づいてきたら玉ねぎとピーマンを加えて軽くいため、酒を加えて軽く煮詰める。
3 中華スープ、砂糖、お酢、ケチャップ、醤油を加え30分ほど煮込む。
煮汁が半量になるぐらいまで煮込んだ方が味がしみ込んで美味しくなります。
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