Friday, February 16, 2007

鶏団子のオニオン詰め 卵あんかけ



『材料』(2人分)
鶏ひき肉 ・・・ 150g
椎茸 ・・・ 2枚
玉ねぎ ・・・ 1個
ショウガ(すりおろし) ・・・ 小さじ1/2
塩 ・・・  少々
胡椒 ・・・ 少々
片栗粉 ・・・ 小さじ1
だし汁 ・・・ 400cc
醤油 ・・・ 大さじ1/2
みりん ・・・ 大さじ1/2
卵 ・・・ 1個
水溶き片栗粉 ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 玉ねぎを輪切りにして外側の大きめの輪切りを4個置いておき、それ以外はみじん切りにする。
  椎茸も細かく切っておく。
2 鶏ひき肉にみじん切りにした玉ねぎ、椎茸、塩、胡椒、ショウガ、片栗粉をいれてよくこねる。
  こねた生地を輪切りの玉ねぎに詰めておく。
3 鍋にだし汁、醤油、みりんを入れて煮立たせ、そこに2をいれて20分ほど煮込む。
4 玉ねぎ賀柔らかくなって肉汁が白っぽくなってきたらお皿に取り出す。
  残った煮汁に水溶き片栗粉を混ぜ込んだ溶き卵をいれてあんをつくる。
5 盛りつけた鶏団子に卵のあんをかけて刻みネギをかける。

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