Tuesday, February 06, 2007

ネギと鶏のショウガ煮



『材料』(2人分)
鶏胸肉 ・・・ 1枚
長ネギ ・・・ 1本
ショウガ ・・・ 1片
だし汁 ・・・ 600cc
ショウガ汁 ・・・ 大さじ1/2
酒 ・・・ 大さじ2
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・大さじ1

『作り方』
1 鶏むね肉を食べやすい大きさに切って片栗粉を少しまぶして一度軽く湯通ししておく。
2 長ネギを食べやすい大きさに切っておく。ショウガは千切りにしておく。
3 鍋にだし汁、ショウガ汁、酒、みりんをいれ、そこにショウガ、鶏肉、長ネギをいれ落としぶたをして10分ほど煮る
  途中灰汁が出てきたらとっておく。
4 10分たったら醤油を加えさらに15分ほど煮込む。

No comments: