Thursday, February 15, 2007
ケーク オ アーモンドチョコ
『材料』(マフィン型に約6個分)
ミルクチョコレート ・・・ 90g
砂糖 ・・・ 80g
バター ・・・ 100g
卵 ・・・ 2個
薄力粉 ・・・ 60g
ベーキングパウダー ・・・小さじ1
アーモンドダイス ・・・ 30g
カルーアミルク ・・・ 大さじ2
『作り方』
1 ミルクチョコレートを湯煎にかけて溶かしておく。オーブンを170度に予熱しておく。バターと卵を室温に戻しておく。
2 室温に戻したバターに砂糖を加え白っぽくなるまで混ぜる。 混ざったら溶き卵を2〜3回に分けて加える。
3 薄力粉とベーキングパウダーをふるっておく。アーモンドダイスは軽くローストしておく。
4 2に湯煎にかけて溶かしたチョコレートを加えよく混ぜ、混ざったら粉類、カルーアミルク、アーモンドダイスを加えゴムベラでよく合わせていく。
5 型に流し入れてオーブンで30〜40分焼く。冷めてから型から取り出し粉砂糖をふる。
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