Sunday, February 25, 2007

つけ込み牛肉で赤ワイン煮



『材料』
牛肉 ・・・ 200g
玉ねぎ ・・・ 1/2個
赤ワイン ・・・ 400cc
コンソメスープ ・・・ 200cc
ニンニク(みじん切り) ・・・ 小さじ1
トマト ・・・ 1個
ローリエ ・・・ 1枚

『作り方』
1 玉ねぎはすりおろしておく。
  牛肉をすりおろした玉ねぎと牛肉がつかるぐらいの赤ワインを注いで半日つけ込んでおく。
2 トマトを湯向きし、中のタネを取りのぞきざく切りにする。
3 鍋にオリーブオイルとニンニクをいれ火にかけ香りが出てきたらトマトを加えて軽くいため、牛肉を入れる。
  赤ワインを注ぎ入れ軽くアルコールをとばしたらコンソメスープとローリエを加えて2時間ほどじっくり煮込んでいく。

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