Thursday, February 01, 2007
カレー風味のグラタン
『材料』(2人分)
鶏もも肉 ・・・ 1枚
玉ねぎ ・・・ 1/2個
ほうれん草 ・・・ 1/2束
バター ・・・ 20g
小麦粉 ・・・ 大さじ2
牛乳 ・・・ 400cc
コンソメ ・・・ 1/2個
カレー粉 ・・・ 大さじ1
ガラムマサラ ・・・ 少々
ジンジャーパウダー ・・・ 少々
溶けるチーズ ・・・ 適量
黒こしょう ・・・ 少々
『作り方』
1 鶏モモ肉を食べやすい大きさに切って塩こしょうしておく。
玉ねぎを食べやすい大きさにスライスする。
ほうれん草はよく洗って茹でて水気を切っておく。
2 フライパンにバター(10g)を熱し、玉ねぎ、鶏肉を炒めておく。
3 鍋にバターを溶かし小麦粉を加えて炒め、牛乳を注ぎ入れとろみが付くまで煮てホワイトソースを作る。
少しとろみが付いてきたところでカレー粉、ガラムマサラ、ジンジャーパウダーを加えよく混ぜておく。
4 耐熱皿に炒めた鶏肉、玉ねぎ、茹でたほうれん草をいれ、その上からソースをかけ、チーズ、黒こしょうをのせてトースターかオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
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