Sunday, February 11, 2007

スタッフド茄子



『材料』(2人分)
丸茄子(または大きめの茄子) ・・・ 1本
合い挽き肉 ・・・ 150g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
ナツメグ ・・・ 少々
パン粉 ・・・ 適量
ケチャップ ・・・ 大さじ4 
ウスターソース ・・・ 大さじ1
黒こしょう ・・・ 少々

『作り方』
1 茄子を横半分に切り、中をくりぬき、中身はみじん切りにしておく。
  玉ねぎの同様にみじん切りにする。
  オーブンを180度に予熱しておく。
2 フライパンに油とみじん切りにしたニンニク小さじ1を熱し玉ねぎ、茄子の中身をいれしんなりするまで炒める。
3 ボールに合い挽き肉、炒めた茄子、玉ねぎ、塩、胡椒、ナツメグをいれてよく混ぜ合わせくりぬいた茄子に詰める。
4 耐熱皿にオリーブオイルをひき、詰めた茄子を並べ上からも少しオリーブオイルをかけオーブンで25分焼く。
5 フライパンにパン粉をいれてこんがり色づくまで焼く。
  ケチャップ、ウスターソース、黒こしょうを混ぜてソースを作る。
6 焼き上がった茄子をお皿にもりソースをぬってその上にパン粉をかける。

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