Sunday, February 18, 2007

鴨のロースト オレンジソースかけ



『材料』(2人分)
鴨もも肉 ・・・ 200g
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々

赤ワインビネガー ・・・ 25cc
砂糖 ・・・ 大さじ1
オレンジジュース ・・・ 100cc
コンソメスープ ・・・ 200cc
バター ・・・ 5g

『作り方』
1 鴨肉の余分な脂身をとって軽く塩、胡椒し、食べやすい大きさに切っておく。
2 フライパンで皮目から焼いていく。 
  途中出てくる余分な脂を拭き取りながらこんがりと焼く。
3 小鍋に赤ワインビネガーと砂糖を入れて煮詰め、ビネガーの香りがやわらいできたらオレンジジュース、コンソメスープを加えて半量になるぐらいにまで煮詰めていく。
  煮詰まったらバターを加えてよく混ぜる。
4 お皿に鴨を盛りつけソースをかける。

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