Wednesday, January 31, 2007

茄子の詰め焼き 〜照り焼き風〜



『材料』(2人分)
茄子 ・・・ 2本
豚ひき肉 ・・・ 150g
長ネギ ・・・ 1/2本
ショウガ(すりおろし) ・・・ 小さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ1
片栗粉 ・・・ 大さじ1/2

醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
水 ・・・ 大さじ1/2
酒 ・・・ 適量

『作り方』
1 茄子を縦半分に切って中身をくりぬいておく。
  くりぬいたところに軽く小麦粉をはたいておく。
2 ボールに豚ひき肉、みじん切りにした長ネギ、ショウガ、醤油、片栗粉を入れてよく混ぜ合わせる。
3 茄子にひき肉を詰め込んでいく。
4 フライパンに油を引き詰めた方を下にして焼く。
  片面焼けたらひっくり返して酒を少々ふり入れて蓋をして蒸し焼きする。
5 肉汁が白っぽくなってきたら余分な油をとり、醤油、みりん、水を合わせておいたものを加えて味付けをする。

お好みで刻みネギを添えてどうぞ。
     

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