Friday, January 12, 2007

ピーマンの肉詰め 甘酢あん



『材料』(2人分)
ピーマン(小さめ) ・・・ 6個
合い挽き肉 ・・・ 200g
パン粉 ・・・ 20g
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
醤油 ・・・ 小さじ1/2
玉ねぎ ・・・ 1/4個
人参 ・・・ 1/3本
椎茸 ・・・ 4枚
中華スープ ・・・ 150cc
ケチャップ ・・・ 大さじ2
砂糖 ・・・ 大さじ3
お酢 ・・・ 大さじ3
醤油 ・・・ 大さじ2
水溶き片栗粉 ・・・ 適量

『作り方』
1 合い挽き肉にパン粉、塩、胡椒、醤油を加えよくこねる。
2 ピーマンの上の部分を切り抜き、中のタネを取り除く。
  中に軽く小麦粉をはたき、1のひき肉をつめる。竹串で何カ所かに穴をあけておく。
3 フライパンに薄く油をひき、ピーマンの肉詰めを軽く炒め、酒大さじ2を加え蓋をして酒蒸しする。
  中の肉ダネの煮汁が白っぽくなったら取り出しておく。
4 玉ねぎ、人参、椎茸を食べやすい大きさに切る。
5 深めのフライパンにごま油を熱し、玉ねぎ、人参、椎茸をいれて炒める。
  火が通ってきたら酒蒸ししたピーマンの肉詰めを加え、中華スープ、ケチャップ、砂糖、醤油、お酢を加えて5分ほど煮る。
6 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

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