Tuesday, January 30, 2007

豚のネギ味噌焼き



『材料』(2人分)
豚ロース肉 ・・・ 2枚
味噌 ・・・ 大さじ2
ごま油 ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・大さじ1/2
醤油 ・・・ 小さじ1/2
長ネギ(みじん切り) ・・・ 大さじ1〜2
一味 ・・・ 適量 

『作り方』
1 豚ロース肉の脂身に切り込みをいれて油をひいたフライパンで8分ほど火を通す。
2 味噌にごま油、砂糖、みりん、長ネギのみじん切り、醤油を加えてよく混ぜる。
3 アルミホイルの上に8分火を通した豚肉を置いてネギ味噌をたっぷり塗り、お好みで一味をかける。
4 トースターで味噌に焦げ目が付く程度に焼く。

No comments: