Saturday, January 13, 2007
炊飯器で海老ピラフ
『材料』(2人分)
お米 ・・・ 1.5合
海老 ・・・ 8匹
ピーマン ・・・ 1個
人参 ・・・ 1/3本
玉ねぎ ・・・ 1/4個
キャベツの葉 ・・・ 2枚
コンソメ ・・・ 1個
水 ・・・ 500cc
バター ・・・ 10g
『作り方』
1 むき海老に塩、胡椒、酒をまぶししばらく置いておく。
置いておいた海老の水気を切り片栗粉をまぶし沸騰したお湯で軽くゆでる。
2 お米をといでざるにあげておく。
3 ピーマン、人参、玉ねぎを大きめのみじん切りにし、キャベツも細かく切っておく。
4 フライパンにバターをいれて熱し、ピーマン、人参、玉ねぎ、キャベツをしんなりするまで炒める。
しんなりしてきたらゆでた海老を加えて軽く炒めあわせ塩、胡椒で味をつける。
5 水にコンソメをいれてコンソメスープを作る。
6 炊飯器にといだお米、分量のコンソメスープ、炒めた具材をいれて炊き上げる。
7 炊きあがったピラフをお皿に盛りつけ黒こしょうとパセリを散らす。
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