Wednesday, January 03, 2007

2007年おせち 1の重



柿なます
『材料』(4人分)
大根 ・・・ 1/3本
人参 ・・・ 1/2本
柿 ・・・ 1/2個
塩 ・・・ 小さじ2
だし汁 ・・・ 150cc
お酢 ・・・ 60cc
砂糖 ・・・大さじ11/2
醤油 ・・・ 大さじ1
ゆずの絞汁 ・・・ 1個分

『作り方』
1 大根と人参、柿は皮を剥いて千切りにし、塩をまぶししばらく置いておく。
2 鍋にだし汁、お酢、砂糖、醤油を加えて一度煮立たせる。
  煮立ったらゆずの絞汁を加え冷ましておく。
3 大根、人参、柿の水気をきって2と合わせる。

栗きんとん オレンジ風味
『材料』(4人分)
さつまいも ・・・ 1本
栗の甘露煮 ・・・ 5個
オレンジマーマレード ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ3
栗の甘露煮の汁 ・・・ 大さじ2
バター ・・・ 10g

『作り方』
1 さつまいもを茹でて柔らかくし、水気を切り弱火にかけてさらに水分を飛ばす。
  温かいうちに、バター、砂糖、栗の甘露煮の汁を加えて滑らかなペースト状になるようにつぶしておく。
2 栗の甘露煮は細かく切っておく。
3 1のさつまいものペーストにオレンジマーマレードと栗をくわえよく混ぜ合わせる。


伊達巻き
『材料』(4人分』
卵 ・・・ 4個
はんぺん ・・・ 120g
長いも ・・・ 30g
だし汁 ・・・大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1
酒 ・・・ 大さじ2

『作り方』
1 卵、はんぺん、長いも、だし汁、砂糖、みりん、酒をフードプロセッサーにいれ滑らかになるまでしっかりと撹拌する。
2 オーブンを170度に予熱しておく。
3 型に30cm四方程度の方にながしいれ表面の気泡などは軽くつぶしておく。
4 予熱しておいたオーブンにいれて30分焼く
5 焼けたら熱いうちに巻き簾やラップなどで巻き、さめるまでゴムで巻いて置く。
6 さめたら好みの厚さに切る。

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