Wednesday, January 03, 2007

2007年おせち 2の重



ロールチキン煮
『材料』(4人分)
鶏もも肉 ・・・ 2枚
ごぼう ・・・ 1/2本
人参 ・・・ 1/2本
水 ・・・ 150cc
酒 ・・・ 50cc
醤油 ・・・ 大さじ3
砂糖 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ1
ショウガ(スライス) ・・・ 2枚
長ネギ ・・・ 1/3本

『作り方』
1 ごぼうはよく洗い細長く切り酢水に漬けておく。
  人参も皮を剥き細長い棒状に切っておく。
2 鶏もも肉の身の方にごぼうと人参をおき鶏肉で巻き込み凧糸で縛る。
3 フライパンに油を熱し、鶏肉の皮目に焦げ目がつくまでしっかりと表面を焼く。
4 鍋に水、酒、醤油、砂糖、みりん、ショウガ、長ネギをいれ軽く煮立たせる。
  そこに鶏肉をいれて落としぶたをして30分ほど煮込む。

スモークサーモンのポテトサラダ巻き
『材料』(4人分)
スモークサーモン ・・・ 16枚程度
じゃがいも ・・・ 2個
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々
マヨネーズ ・・・ 大さじ3
お酢 ・・・ 小さじ1
牛乳 ・・・ 大さじ1/2

『作り方』
1 じゃがいもの皮をむいて茹で柔らかくなったら水気をきり、弱火にかけてさらに水分を飛ばしながらつぶしていく。
2 じゃがいもが熱いうちに塩、胡椒、お酢、マヨネーズ、牛乳をくわえてよくまぜ味を付ける。
3 じゃがいもを一口大のボールにしスモークサーモンで巻いていく。

レンコンとごぼうの甘辛和え
『材料』(4人分)
レンコン ・・・ 1/2節
ごぼう ・・・ 1/2本
醤油 ・・・ 大さじ2
酒 ・・・ 大さじ2
蜂蜜 ・・・ 大さじ2
胡麻 ・・・ 大さじ1

『作り方』
1 レンコンは薄切りの輪切り、ごぼうは斜め切りにして酢水に漬けておく。
2 醤油、酒、蜂蜜を混ぜ合わせ500wのレンジで30秒加熱し、胡麻を加えて混ぜておく。
3 水気を切って片栗粉をまぶしたレンコンとごぼうを170度の2〜3分ほどかけてゆっくりカリカリになるように揚げ、揚げたてを2の漬けダレに漬けていく。

海老の塩焼き
『材料』(4人分)
有頭エビ ・・・ 4匹
酒 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 適量

『作り方』
1 海老の殻の間から竹串で背わたを取り、酒をふってしばらく置いておく。
2 水分を拭き取り、塩を多めにすり込んでおく。
3 180度のオーブンで20分ほど焼く。

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