Wednesday, January 17, 2007

鶏とネギの塩ダレ煮



『材料』(2人分)
鶏もも肉 ・・・ 1枚
長ネギ ・・・ 1本
だし汁 ・・・ 600cc
酒 ・・・ 大さじ1
醤油 ・・・ 大さじ1
塩ダレ ・・・ 大さじ2

『作り方』
1 鶏もも肉を食べやすい大きさに切って油をひいたフライパンで軽く色づくまで炒めておく。
2 長ネギは5cmほどの長さに切っておく。
3 鍋にだし汁、醤油、酒を加えそこに鶏肉と長ネギを加えて10分ほど煮る。
4 煮えたら塩ダレを加えてさらに5分ほど煮込む。
5 出来上がったらお皿に盛りつけ刻みネギと胡麻をまぶす。

No comments: