Tuesday, January 09, 2007

野菜ソースでハンバーグ



『材料』(2人分)
合い挽き肉 ・・・250g
玉ねぎ ・・・ 1/4個
パン粉 ・・・ 10g
牛乳 ・・・ 大さじ1
塩 ・・・ 少々
胡椒 ・・・ 少々 
ナツメグ ・・・ 少々
カブ ・・・ 1個
じゃがいも ・・・ 1個
人参 ・・・ 1/4個
コンソメ ・・・ 1個
水 ・・・ 400cc
片栗粉 ・・・ 適量

『作り方』
1 玉ねぎをみじん切りにしてラップをかけてレンジ500wで1分加熱しておく。
  パン粉に牛乳をかけておく。
2 合い挽き肉に玉ねぎ、パン粉、塩、胡椒、ナツメグを加えて粘りが出るまでしっかりとこねる。
3 2等分の小判型にしてオリーブオイルを熱したフライパンで片面こんがり焼き色が付くまで焼き、焼けたらひっくりかえして白ワイン大さじ1を加え蓋をして蒸し焼きにする。肉汁が白っぽくなっていたら焼き上がり。
4 鍋に水、コンソメを加えてスープを作る。
5 皮をむいて小さくきったカブ、人参、じゃがいもを加えて柔らかくなるまで煮る。
  柔らかくなったら塩、胡椒で味をととのえ水溶き片栗粉でとろみをつける。
6 焼き上がったハンバーグをお皿に盛りつけ野菜ソースをかけてお好みで黒こしょうとパセリを添える。

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