Saturday, January 06, 2007

長いもの和風グラタン



『材料』(2人分)
長いも ・・・ 15cmほど
卵 ・・・ 1個
だし汁 ・・・ 50cc
醤油 ・・・ 大さじ1/2
大根 ・・・ 10cmほど
豚ひき肉 ・・・ 150g
長ネギ ・・・ 1/3本
椎茸 ・・・ 4枚
醤油 ・・・ 大さじ1
みりん ・・・ 大さじ1
ショウガ(みじん切り) ・・・ 小さじ1

『作り方』
1 大根は皮をむいて食べやすい大きさに切ってだし汁で竹串が刺さるぐらいに茹でておく。
2 椎茸、長ネギはみじん切りにし、フライパンにショウガ、豚ひき肉、長ネギ、椎茸を加えよく炒め、醤油、みりんで味をつけてそぼろを作る。
3 長いもの皮をむきすりおろし、そこに溶き卵、だし汁、醤油を加えてよく混ぜる。
4 耐熱皿に茹でた大根、豚のそぼろをのせ、その上から長芋をかける。
5 レンジ500wで1分加熱後、オーブントースターで軽く焦げ目が付くまで焼く。
6 仕上げに刻みのりをのせて出来上がり。

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